Helado de chocolate
En la cocina con Gaby
- 300 ml de nata montar o crema de leche 35%
materia grasa
- 100 ml de leche entera y 100 ml de leche
condensada
- 3 yemas de huevos grandes
- 2 tabletas de tu chocolate 70% preferido,
mejor que no sea de cobertura (100 g. cada tableta)
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 2 cucharadas de cacao en polvo
Base del helado. El chocolate
Este helado lo podemos hacer con o
sin heladera, la diferencia es mínima pues la base grasa de la manteca de cacao
y los lácteos facilita su preparación. Os explico como hacerlo de las dos
maneras.
1. Primero separamos
la mitad de una de las tabletas y la troceamos en pequeños trocitos en la
picadora.
2. Estos trocitos son
de lo mejor que nos vamos a encontrar, pequeñas partículas de nuestro chocolate
preferido en nuestro helado casero. Reservamos para el final de la preparación
Base del helado. La crema
1. Añadimos la nata
líquida, la leche entera, la leche condensada a una cazuela y calentamos hasta
que se temple. Separamos los huevos, lo mejor es cascar el huevo con más
cuidado de lo normal. Exactamente por el centro para realizar una abertura
entre las dos mitades en la que quepa el dedo pulgar. Nos podemos ayudar de un
cuchillo.
2. Sostenemos el huevo
sobre un cuenco y con el extremo más ancho hacia abajo, levantamos con cuidado
la mitad más pequeña de la cáscara. Caerá parte de la clara en el cuenco,
mientras que la yema permanecerá en la mitad más grande de la cáscara.
3. Deslizamos con
cuidado la yema hacia el trozo pequeño de la cáscara y luego de nuevo hacia la
grande para que el resto de la clara caiga en el cuenco. Y de ahí a otro cuenco
con el resto de la yemas que hemos separado. Es fácil, tras hacerlo
varias veces la práctica hará que sea super sencillo. Batimos las yemas
manualmente con unas varillas o un simple tenedor hasta que se quede como una
crema.
4. Añadimos las
yemas a la crema de leche, también la cucharada de esencia de vainilla, el
chocolate en trozos y el cacao en polvo. Removemos hasta que se funda el
chocolate, una vez que esté disuelto batimos todo muy bien hasta que los
ingredientes estén bien integrados.
5. Dejamos unos
minutos a fuego lento y sin dejar de remover hasta que espese un poco (no debe
llegar a hervir o se cortará). Dejamos enfriar la crema de chocolate
completamente antes de meterla en un recipiente o taper. Metemos toda la mezcla
en la nevera. Debemos dejarla allí por lo menos tres horas antes
de empezar a trabajar con ella.
Preparación del helado de chocolate
1. Si hacemos el
helado con heladera tenemos que dejar la crema varias horas en la nevera y
luego podremos mantecarlo.
2. Mantecar es el proceso
mediante el que cambia la textura del helado de líquida a sólida o semisólida
por medio de agitación y frío.
3. El objetivo es
convertir la crema que tenemos en una especie de mantequilla donde debemos ir
rompiendo los cristales de hielo a través del movimiento. Introduciendo aire a
la mezcla (mediante heladera o batido manual), es el paso más importante para
lograr un helado cremoso.
Preparación a mano. Mantecar
Manualmente: Cuando hagamos el
helado sin heladera mi recomendación es tener la crema en la nevera unas tres
horas y luego pasar al congelador otra hora más de reposo.
1. Finalmente
estaremos otras dos horas y media removiendo el helado en el congelador cada
poco tiempo para ir rompiendo la cristalización.
2. Para removerlo lo
sacamos y pasamos la crema a un bol de metal que previamente hemos tenido en la
nevera, tiene que estar muy frío.
3. Batimos con unas
varillas para evitar la formación los cristales, ya que por mucha grasa que
tenga la base del helado se pueden llegar a formar.
4. Durante la primera
hora recomiendo hacerlo cada diez minutos, después cada treinta minutos y así
unas tres veces.
5. Al final de todo, añadimos los trocitos de chocolate picados y luego dejamos definitivamente en el congelador hasta el día siguiente
.
¡DELICIOSO!

Comentarios
Publicar un comentario